miércoles, 13 de febrero de 2013

Carnaval Ubrique- 2013. Preparativos

Estamos en el tiempo de la carne. Don Carnal se ha colado de nuevo en nuestras vidas.
Las calles, las tiendas, el pueblo, todo va oliendo a eso que gusta tanto a las mentes sanas
(y a los estómagos)...



el Carnaval, la fiesta "audiogástrica" o "gastroacústica" por excelencia.
 Espléndida y duradera efeméride tradicional aunque este año sea el Carnaval de los recortes
como lo demuestra lo escueto del colorido impreso en el cartel anunciador
(o es minimalista o es que no lo han terminado, ¡je!)



Ubrique baja las luces navideñas y sube los distintivos carnavalescos.
Nuestro pueblo está queriendo participar en la popular fiesta que estará repartida
por todos sus rincones típicos en los que se sirven tradicionalmente,
ciertas viandas características (por eso lo del olor y lo endográstrico),
al son de comparsas y chirigotas.



Los "apoyacodos" portátiles se amontonan en espera de  su futuro cierto  porque
no hay fiesta que se precie que tras las barras y su montaje, no haya un  buen bebitraje
(dicho en auténtica rima carnavalera).
Si donde hubo algarrobos se ofrece tortilla...



estamos hablando de la "Tortillá" que anualmente se celebra en...



el Algarrobal (donde están los escuditos de Andalucía en Ubrique)
Aprovechando esta entrada, este blog en verde quiere, ofrecer su gratitud a aquellas personas
que hacen posible la parte técnica de la gran fiesta, sus preparativos y su desarrollo.
 Son muchos los que colaboran altruistamente para que todo salga a pedir de boca.
Pero hay otros que dentro de su trabajo, se desviven para que todo marche sobre ruedas,
nos referimos por ejemplo y mejorando a los restantes...



  a Ramón Flores, trabajador incombustible de nuestro ayuntamiento. 
Consideramos que es pieza clave para el funcionamiento de la práctica.
Para él, el reloj no existe.
Celoso de su encomienda.
Velador de los intereses generales.
Versátil en honradez...
y con toda la gracia que se puede tener en una convivencia laboral.
(Teníamos ganas de proclamarlo y así lo hemos hecho).
¡Gracias por ser como eres, Ramón!



Ramón con celeridad, organiza el montaje de los escenarios que acogerán en sus tablas
a los artistas carnavaleros locales que tanto tiempo
llevan preparando el tipo y el repertorio.
Pero por ahora y hasta que no comiencen los eventos, no hay nada por delante...



y nada por detrás. Lo que es seguro es que las agrupaciones nos harán disfrutar
de lo lindo con sus letras comparsistas y sus letrillas chirigoteras.
Seguro que con algunas no tendremos más remedio que...



darle uso.

También habrá fiestas "gastroacústicas" como la "Jamoná" a la que iremos
 la próxima edición a captar los preparativos.
 Este año no hemos podido llegar ni al hueso (del jamón, mismo).



Si la cosa va de chicharrones del pais, estamos hablando de la "Chicharroná"
(que no de lo del nuevo cartel inferior)...



de la barriada de Andalucía, en el monte las Perlas.
Durante los preparativos se notan las ganas por disfrutar de la fiesta,
sobretodo entre los más jóvenes que andaban por allí curioseando.
Podemos atestiguar que fue muy sugerente la muestra de ese artista que
ellos en particular, llevan dentro. Pasemos a la presentación:
¡Con todos nosotros...!
¡Los impacientes para la diversión...!



    "¡Los Toy Fiestaos!"
Que posaron para la cámara de Ubrique en verde con una ilusión envidiable, sin importarles
para nada hacerlo de espaldas y así evitar tener que "pixeparchear" sus rostros infantiles.
¡Gracias chicos y chicas, por vuestra generosa colaboración espontánea!



Hay en Ubrique un barrio que parece estar sobre un enorme poyete.
Allí podemos decir literalmente que cuentan con vecinas y vecinos que
les gusta doblar la costilla para que su pintoresca celebración
sea año tras año, todo un éxito.



Nos referimos a la asociación del Poyetón ( en la calle Marcos León López).
En esta toma podemos ver a dos de sus "componentas", recibiendo
la "guapa" partida que les llevaba el amigo Francisco de Miguel.



En un ratillo que estuvimos allí, nos informaron de las intenciones de su proyecto
para la "Costillá". Iban a ir de toreros en una plaza de toros.
Ana nos dice que la chica de plástico  iría ataviada de flamenca
y que incluso tendrían...



 un simpático cartel anunciador para el evento.



Lola Moreno, Ana Rosado y Ana Aragón además de todas las personas
colaboradoras en la tarea de ofrecer esa imagen cultural y gratificante
 que necesita nuestro pueblo,
estarán dispuestas a dar de sí lo que haga falta para llevar a buen puerto
a ese barco llamado Carnaval...



y sobre este escenario por supuesto, pasarán nuestros camaleónicos artistas
 de la ironía y la gracia para de nuevo, hacernos disfrutar.
Lo que la gente espera aparte de la "Chorizá",
(y el dia de la venta de entradas en la oficina de turismo
en los Callejones, llega la cola hasta lo de Cuéllar desde bien tempranito) es



la actuación de las agrupaciones en el "Fallita" de la escuela Redonda.
Mientras dura el montaje del escenario siempre puede haber alguien supervisando...



para corroborar que la estética es adecuada.
Una vez decorado el escenario...



Se prepara el telón en espera de las brillantes actuaciones del dia D.
Como se diría en latín, Alea Jacta Est (la suerte está echada).
Todo está preparado para recibir a la música...



y la mesa puesta a falta de las buenas viandas
para agasajar a los artistas.


Sólo queda ponernos la máscara de bonito o de feo 
(aunque algunos no la precisaríamos pues solamente nos falta la gomilla)
para lanzarnos a la calle como se hace desde aquellos Peleteros, 
los Bolicheros y la comparsa de Salvador,
a disfrutar de la auténtica fiesta en la que las agrupaciones, los disfraces...



y la buena comida van de la mano,
 pudiendo proclamar a los cuatro vientos que el tiempo de la Carne,
ese que anunciábamos al principio, es literal.

.

1 comentario:

  1. Espero que el estómago os aguante acogedores ubriqueños. Después de la tortillá, chicharroná, costillá, asadurá y chorizá nada mejor que sal de fruta en vena. Feliz Carnaval a todos.

    ResponderEliminar